Кажется, что он существовал всегда – сладкий, но не приторный, со сложным характерным вкусом с нотками молока и солнца. Его обожают дети и взрослые, а любой уважающий себя бариста всегда держит рядом с кофемашиной бутылку карамельного сиропа. На примере сиропа Miller&Miller «Карамель» рассказываем, почему он стал таким популярным и как еще его можно использовать, например, в блюдах из баклажанов.
История карамели: от жареного тростника – до петушка на палочке
Первой сладостью, доступной нашим предкам, был мед. Однако именно рукотворную карамель можно считать поворотной точкой кулинарного развития человечества, первым сладким чудом, которое сделало жизнь веселее и приятнее. Известно, что еще далиты в Древней Индии любили полакомиться жареным сахарным тростником, так что эта прабабушка современной карамели была в чести уже тогда.
Собственно, само слово происходит от французского caramel (по-латински cannamella) – в переводе это и есть «сахарный тростник». Сахар всегда считался продуктом довольно дорогим, так что позволить себе его покупку могли лишь обеспеченные люди – все прочие радовали себя только по большим праздникам, а в остальном обходились тем же медом или фруктами.
Леденцы на палочках сперва были предметом роскоши и лакомством знати, но постепенно стали забавой для простонародья – их продавали на ярмарках и базарах. Помните, во многих русских народных сказках «петушков» привозят в качестве гостинца?
От конфеты-карамели – к тягучему сиропу
К 1650 году американцы уже вовсю варили карамельные конфеты в огромных котлах из сверкающей меди. А через пару веков какой-то рассеянный и безымянный для истории кулинар случайно или специально добавил в кипящую золотистую массу молоко и воду – и получил прообраз карамельного сиропа, а заодно – конфеты ириски.
Позже французский бунтарь-шоколатье Анри Ле Ру основал карамельную школу в Швейцарии и затем перенес ее в родную Бретань, которая славилась своим отменным соленым сливочным маслом. Именно там он довел до ума карамельный сироп и придумал соленую его версию – с интересным и необычным вкусом.
Карамельный сироп и кофе: неслучайное, но самое универсальное сочетание
Наш эксперт титестер Андрей Скидан рассказывает, почему именно карамельный сироп стал таким популярным:
«Сироп из карамели действительно изумительно сочетается с кофе. Причина очень простая: у самого кофе тоже изначально есть карамельный привкус. Жареный сахар (чем, по сути, и является наша карамель) по вкусу и аромату сильно отличается от обычного сахара, который скорее нейтральный сам по себе».
По словам Андрея, мы имеем дело с похожими процессами: сахар приобретает насыщенный вкус во время карамелизации, при обжарке кофейных зерен получается ровно то же самое. Два карамельных вкуса дополняют и обогащают друг друга. Это можно сравнить с курицей, в которую добавили умами, чтобы она стала еще вкуснее. Другие ноты вкуса кофе – шоколада и орехов – тоже отлично сочетаются с карамелью.
Сироп для кофе и коктейлей «Карамель» – один из самых известных, с ним готовят раф и латте, капучино и разные виды айс-кофе. Этот сироп можно добавлять в холодное и горячее какао или молочные коктейли, пропитывать им коржи для торта, использовать в качестве начинки для пирожных или соуса для вафель.