Капучино – один из самых популярных кофейных напитков. О его происхождении ходит много легенд и оно действительно связано с монахами-капуцинами. Капуцины относились к францисканскому ордену, основанному в 1525 году Маттео Басси. Будучи сторонниками аскетичной жизни, монахи стали притесняться францисканцами, и им пришлось скрываться от преследований. Укрытие капуцины нашли у монахов-камальдолезцев, от которых и унаследовали привычку носить капюшоны. Только в этот момент капуцины приобрели свое имя. Оно произошло от итальянского слова Cappuccio, означающего “капюшон”.
Такова предыстория названия, которая к кофе пока не имеет никакого отношения.
Название “капучино” происходит из неожиданного места, и это совсем не Италия, хотя обычно его считают исконно итальянским изобретением.
На самом деле оно появилось в XIX веке от кофейни в Вене, где можно было заказать напиток Kapuziner. Его приготовление основывалось на том, что кофе и молоко смешивается до той поры, пока цвет его не станет похожим на цвет одежд монахов-капуцинов. Таким образом определяли, насколько молочным или крепким нужно приготовить кофе.